LE TRAITEMENT DE L'EAU

En fonction de la composition chimique de l’eau brute, l’eau va subir un ensemble de process de traitement plus ou moins important.
À la fin de ce process, l’eau est dite « potable » ou « propre à la consommation humaine ». 

Si lorsque qu’elle provient d’une nappe profonde l’eau ne subit qu’une désinfection, lorsqu’elle sources de surface ou de cours d’eau elle subit un processus de traitement plus poussé en passant par différentes étapes à savoir :

LE PRÉ-TRAITEMENT

Il est léger et il va enlever les grosses matières en suspension.

FLOCULATION-FILTRATION

Cela permet de supprimer toutes les petites matières en suspension et de rendre l’eau claire.

LA DÉSINFECTION

En générale par du chlore liquide ou gazeux, permettant de supprimer les pathogènes présents dans l’eau brute

LE PRÉ-TRAITEMENT

Il est léger et il va enlever les grosses matières en suspension.

FLOCULATION -
FILTRATION

Cela permet de supprimer toutes les petites matières
en suspension et de rendre l’eau claire.

LA DÉSINFECTION

En générale par du chlore liquide ou gazeux,
permettant de supprimer les pathogènes
présents dans l’eau brute

En sortie de station de traitement, des analyses d’eau sont réalisées afin de garantir la potabilité de l’eau. L’eau sera dite potable qu’après avoir répondu à environ 70 critères de qualité.

Zoom sur : la règlementation.

« Toute personne qui offre au public de l’eau en vue de l’alimentation humaine, à titre onéreux ou à titre gratuit et sous quelque forme que ce soit, est tenue de s’assurer que cette eau est propre à la consommation ». 
Code de la santé publique (article L.1321-1)

Ainsi les structures de gestion de l’eau potable (syndicat d’eau ou communes) sont responsables de la qualité de l’eau, et donc de la distribution.